General

• 2019/05/21

TU Day @ DiK

On May 16, 2018, interested students were able to participate in the TU Day, an information event of the TU Darmstadt. As part of the event, the participants could decide for two Departments in which they could get a taste. At the Department of Mechanical Engineering, interested parties received in a welcome lecture common information about the studies of mechanical engineering. Subsequently, two group-wise guided tours took place.

• 2019/03/29

Girls’ Day at DiK

At March 28th ten girls from 11 to 15 years joint us at the Department of Computer Integrated Design (DiK) for the Girls’ Day.

• 2019/03/29

Besuch einer brasilianischen Delegation

DiK empfing Gäste aus der Deutsch-Brasilianische Industrie- und Handelskammer (AHK Brasil) und der brasilianischen Industrie

• 2019/03/14

Konzeptionierung einer Methode zur Konstruktionsüberprüfung und -anpassung additiv zu fertigender Bauteile auf Basis von STEP-Dateien.

Additive Fertigungsverfahren bieten die Möglichkeit, Produkte und Bauteile zu fertigen, die bisher mit keinem anderen Verfahren oder nur unter hohem Kostenaufwand herzustellen sind. Nichtdestotrotz unterliegen diese Verfahren einigen verfahrens- und anlagenbedingten Restriktionen, welche die Güte, Kosten und den Erfolg eines Baujobs maßgeblich beeinflussen

Ziel dieser Arbeit ist es, auf Basis der standardisierten STEP-Datenstruktur eine Methode zur automatisierten Analyse und Geometrieanpassung von 3D-CAD Modellen hinsichtlich fertigungsgerechtem Design, unter Einbezug der Nachbearbeitungsschritte, zu entwickeln und diese prototypisch zu implementieren.

• 2019/03/14

Abschlussarbeiten im Bereich Ontology Matching und induktives Schlussfolgern

Im Sonderforschungsbereich 805 sollen neue Methoden und Technolologie zur Beherrschung von Unsicherheiten erforscht und erprobt werden.

In diesem Rahmen erstellt das DiK ein Informationsmodell für die Repräsentation und Visualisierung von Unsicherheiten auf Basis einer Ontologie. Ontologien sind eine der Basistechnologien für die Künstliche Intelligenz.

• 2019/03/08

Sino-German Industrie 4.0 Project – Interview

Interview mit Prof. Anderl

Die Forschungsthemen „Künstlicher Intelligenz“ und „Neue digitale Geschäftsmodelle“ sind aktuell viel diskutiert. Das Sino-German Industrie 4.0-Project führte mit Prof. Reiner Anderl von der Technischen Universität Darmstadt ein Interview zu wichtigen Fragen der Intelligenten Fertigung und der Rolle von Deutschland auf diesen zukunftsweisenden Gebieten durch.

Lectures

Currently no news available.