• 29.03.2019

Girls’ Day am DiK

Am 28. März 2019 durften wir zehn Schülerinnen im Alter von 11 bis 15 Jahren am DiK begrüßen.

• 29.03.2019

Besuch einer brasilianischen Delegation

DiK empfing Gäste aus der Deutsch-Brasilianische Industrie- und Handelskammer (AHK Brasil) und der brasilianischen Industrie

• 14.03.2019

Konzeptionierung einer Methode zur Konstruktionsüberprüfung und -anpassung additiv zu fertigender Bauteile auf Basis von STEP-Dateien.

Additive Fertigungsverfahren bieten die Möglichkeit, Produkte und Bauteile zu fertigen, die bisher mit keinem anderen Verfahren oder nur unter hohem Kostenaufwand herzustellen sind. Nichtdestotrotz unterliegen diese Verfahren einigen verfahrens- und anlagenbedingten Restriktionen, welche die Güte, Kosten und den Erfolg eines Baujobs maßgeblich beeinflussen

Ziel dieser Arbeit ist es, auf Basis der standardisierten STEP-Datenstruktur eine Methode zur automatisierten Analyse und Geometrieanpassung von 3D-CAD Modellen hinsichtlich fertigungsgerechtem Design, unter Einbezug der Nachbearbeitungsschritte, zu entwickeln und diese prototypisch zu implementieren.

• 14.03.2019

Abschlussarbeiten im Bereich Ontology Matching und induktives Schlussfolgern

Im Sonderforschungsbereich 805 sollen neue Methoden und Technolologie zur Beherrschung von Unsicherheiten erforscht und erprobt werden.

In diesem Rahmen erstellt das DiK ein Informationsmodell für die Repräsentation und Visualisierung von Unsicherheiten auf Basis einer Ontologie. Ontologien sind eine der Basistechnologien für die Künstliche Intelligenz.

• 08.03.2019

Sino-German Industrie 4.0 Project – Interview

Interview mit Prof. Anderl

Die Forschungsthemen „Künstlicher Intelligenz“ und „Neue digitale Geschäftsmodelle“ sind aktuell viel diskutiert. Das Sino-German Industrie 4.0-Project führte mit Prof. Reiner Anderl von der Technischen Universität Darmstadt ein Interview zu wichtigen Fragen der Intelligenten Fertigung und der Rolle von Deutschland auf diesen zukunftsweisenden Gebieten durch.

Vorlesungen

Zurzeit keine News.