Wiss. Mitarbeiterin/Mitarbeiter am DiK

05.06.2018

Wiss. Mitarbeiterin/Mitarbeiter am DiK

Im Fachbereich Maschinenbau der TU Darmstadt befasst sich das Fachgebiet Datenverarbeitung in der Konstruktion (DiK) in der Forschung und Lehre mit Methoden zur Rechnerunterstützung im Produktentwicklungsprozess. In diesem Bereich suchen wir zum 1. Juli 2018 oder später eine/einen

Wiss. Mitarbeiterin/Mitarbeiter

im Rahmen einer für Forschung und Lehre zeitlich befristeten Stelle zunächst für 3 Jahre. Es besteht die Möglichkeit, das Arbeitsverhältnis bis zu einer Gesamtdauer von 5 Jahren zu verlängern. Das Aufgabengebiet umfasst die Unterstützung in der Lehre sowie die Konzeption und Durchführung von Übungen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien sowie in Programmiersprachen und -techniken. Neben der Mitarbeit in Forschungsprojekten im Bereich der virtuellen Produktentstehung gehört die konzeptionelle Arbeit zum Management einer heterogenen Rechnerumgebung für die moderne Ausbildung im Fachbereich Maschinenbau (CAx-, PDM- und PLM-Systeme) zum Tätigkeitsbereich. Gesucht werden Bewerberinnen/Bewerber mit einem Universitätsabschluss der Fachrichtungen „Maschinenbau“, „Computational Engineering“, „Mechatronik“, „Informatik“ oder ähnlicher Ingenieurstudiengänge. Kenntnisse und Erfahrungen werden in folgenden Bereichen vorausgesetzt:

• Fundierte Kenntnisse zu den Methoden und Werkzeugen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) und der virtuellen Produktentwicklung (CAx-, PDM- und PLM-Systeme)
  • Fundierte Kenntnisse in objektorientierten Programmiersprachen (z.B. Java, C++, C#) und in Matlab
  • Praktische Erfahrungen mit robotischer Hardware-Steuerung
  • Sicherer Umgang mit CAD Systemen wie z.B. CATIA und Siemens NX
  • Verhandlungssicherer Umgang mit der deutschen und englischen Sprache wird vorausgesetzt.

Von den Bewerberinnen/Bewerbern erwarten wir ein ziel- und selbstsicheres Auftreten, organisatorische Fähigkeiten, hohes Engagement, Eigeninitiative, Kreativität, Teamfähigkeit sowie strukturiertes und projektverantwortliches Arbeiten. Gelegenheit zur Vorbereitung einer Promotion wird gegeben. Das Erbringen der Dienstleistung dient zugleich der wissenschaftlichen Qualifizierung der Bewerberin/des Bewerbers. Die Technische Universität Darmstadt strebt eine Erhöhung des Anteils der Frauen am Personal an und fordert deshalb besonders Frauen auf, sich zu bewerben. Bewerberinnen oder Bewerber mit einem Grad der Behinderung von mindestens 50 oder diesen Gleichgestellte werden bei gleicher Eignung bevorzugt. Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag für die Technische Universität Darmstadt (TV – TU Darmstadt). Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich möglich. Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen unter Angabe der Kenn-Nummer an den Dekan des Fachbereich Maschinenbau, Technische Universität Darmstadt, Otto-Berndt-Str. 2, 64287 Darmstadt, zu senden.

Kenn.-Nr. 224

Bewerbungsfrist: 13. Juni 2018