banner_2016_dik

• 23.05.2017

DiK erhält die Bewilligung für die zweite Förderperiode des SCoPE-Projektes im BRAGECRIM-Förderprogramm

Intelligente Bauteile werden zu Informationsträgern. Diese „smarten“ Bauteile entstehen durch die Verschmelzung von mechanischen, elektronischen und informationstechnischen Systemen mit modernen Informations- und Kommunikationstechnologien.

Industrie 4.0 in der Raumfahrt

Generaldirektor der Europäischen Weltraumorganisation ESA besucht die TU Darmstadt

Die Verzahnung von Produktion mit modernen Informations- und Kommunikationstechnologien läutet die 4. industrielle Revolution ein. Die damit verbundene Digitalisierung von Prozessen verspricht enorme Potenziale zur Optimierung und Flexibilisierung ganzer Wertschöpfungsketten.

Industrie 4.0 – Digitalisierung erleben

Wirtschafts-Vereinigung Bensheim e.V. zu Gast im Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Darmstadt

Am 17.05.2017 empfing das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Darmstadt Mitglieder und Interessierte der Wirtschafts-Vereinigung Bensheim e.V., um zum Thema Digitalisierung in der Produktion zu informieren und zu sensibilisieren.

• 09.05.2017

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Darmstadt digitalisiert Instandhaltungsprozesse für Diesel-Notstromaggregaten

Kooperationsvereinbarung Umsetzungsprojekt MiT4.0

Neues Umsetzungsprojekt gestartet

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Darmstadt startet ein neues Umsetzungsprojekt mit der Kunzler Service GmbH. Professor Reiner Anderl (Leiter des Fachgebietes DiK, TU Darmstadt) und Herr Thomas Moog (Geschäftsführer, Kunzler Service GmbH) unterzeichneten am 09. Mai die Kooperationsvereinbarung an der Technischen Universität Darmstadt. Das Ziel des Projektes ist die Erarbeitung einer Digitalisierungslösung, um die Durchgängigkeit des gesamten Wertschöpfungsprozesses bei der Instandhaltung von Diesel-Notstromaggregaten zu unterstützen. Der Fokus liegt dabei auf der Digitalisierung und Verfügbarkeit der technischen Grundlagen für Instandhaltungsprozesse.

• 28.04.2017

Girls‘ Day @ DiK

Am 27. April 2017 durften wir elf Schülerinnen im Alter von 11 bis 16 Jahren am DiK begrüßen. Nach einer Präsentation über das Fachgebiet und den Alltag einer Doktorandin wurde den Teilnehmerinnen der Weg von der Idee bis zum Produkt inklusive der virtuellen Produktentwicklung erläutert. Im Anschluss folgte die Vorstellung verschiedener Demonstratoren wie einem Haptik-Feedback System und einem Fused-Deposition-Modeling-Drucker zur Herstellung additiv gefertigter Bauteile. Abschließend konnten die Teilnehmerinnen selbst mithilfe eines CAD-Programms rechnergestützt konstruieren.

Vorlesungen

Zurzeit keine News.